J.W. Anderson这样看待优衣库:创造文化冲击
“我觉得,英国现状真的影响到了我,我们正处在一段很奇怪的历史时期,”Jonathan Anderson谈起自己对英国“脱欧”公投结果的思考,“脱欧”揭露了都市人群,尤其是伦敦的都市人群,与乡村人群之间的深刻割裂:“一座城市与其所在的国家割裂开来,真是一个奇怪的时刻。”
而就好像要强调英国首都与该国其它地区日益扩大的鸿沟一样,这位来自北爱尔兰地区的设计师现在正坐在一间小木屋里,木屋好好地隐藏在泰晤士河的上游地带、泰特现代美术馆(Tate Modern)的布拉瓦尼克楼(Blavatnik Building)九层。布拉瓦尼克楼以苏联出生、居于伦敦的亿万富翁寡头Len Blavatnik命名,他向博物馆捐赠了破纪录的5000万英镑。
“英国性”与“民主”,是Anderson与以色彩缤纷、精心设计的基础款闻名的日本服装巨头优衣库(Uniqlo)合作设计带有一个具有浓厚英伦文化的新系列时,考虑得最多的概念。该系列在布拉瓦尼克楼首揭序幕,将在今年9月19日正式发布。包括包括33件单品的该秋冬时装系列中有双排扣风衣、格子呢夹克、苏格兰费尔岛毛衫与条纹学院风格围巾。印花T恤售价14.90英镑起,售价为139.90英镑的外套封顶。
“对我来说,这次合作的意义在于我对时装界‘民主化’的坚定信念,”Anderson说道,他在担任路威酩轩集团(LVMH)旗下西班牙奢侈品时装屋Loewe创意总监的同时,依旧继续执掌自己亲手创办的以前卫风格著称的个人同名品牌J.W. Anderson,但他本人在生活中常常只穿着球鞋、蓝色牛仔裤和卫衣运动衫示人:“这也是一次对‘正常’的探索。刚开始做这个优衣库系列的时候,我真的受到了来自不同层次的挑战。我也第一次开始针对我平时真正穿的衣服进行反思。”
“我没有去做人物的幻想,而是人物的现实,”他继续说,“加入Loewe以来,我对奢侈品的根基发生了质疑。我觉得,如果没有去质疑每一个方面,我就没办法做好Loewe。”
我对奢侈品的根基发生了质疑。3月,Anderson担任策展的艺术、时装、家具与陶瓷展《不服从的身体》,在位于约克郡、由建筑师大卫·奇普菲尔德(David Chipperfield)设计的赫普沃斯美术馆(Hepworth Wakefield)开幕。这位设计师说:“能在伦敦之外的地方做些东西,感觉真是太好了。感觉很民主。”没过几天就传出了他与优衣库合作的消息。再之后则是到了6月,作为他在佛罗伦萨男装展Pitti Uomo特别嘉宾设计师进行展示的一部分,Anderson与匡威(Converse)合作推出了系列,造型风格简约经典,比如棉质斜纹长裤搭配白色T恤:“在这个你想开始民主化的时刻,这些东西就像一幅三联画那样自然地聚集在了一起 。”
Anderson还强调了文化的重要性。“我们正在经历的这个阶段,是消费者对购买商品的方式提出了挑战,而市场却没有跟上,”他说,“优衣库就是一个文化品牌。而我也将匡威视为一个文化冲击者——J.W. Anderson也是一样。在Loewe,我看到的是工艺和文化。”
“我的全部信念就是,每一个品牌都对他们做的一切担负文化上的责任。无论是简单的还是复杂的,我们都必须创造出带有文化价值的东西。”
来源:BOF